Новости
25 августа 2017, 23:45

Грани библиотечной работы

Деятельность библиотек многогранна. Наряду с традиционными формами работы используются и инновационные. Это способствует патриотическому воспитанию, формированию гражданской позиции, культуры чтения, привитию любви к родному краю.

В последнее время мы отмечаем повышение интереса подрастающего поколения к нашей истории. В библиотеках регулярно реализуются различные краеведческие акции. Они знакомят с историческими событиями, памятными местами, знаменитыми земляками. С этой же целью организуются конкурсы, идет сбор документов и информации, касающихся всех сторон жизни Выгоничского края.

Учитывая что, сегодня молодежь все больше перемещается в киберпространство, библиотеки стараются использовать эту среду для краеведческого просвещения. Создан сайт МБУК «Централизованная библиотечная система Выгоничского района», на котором размещены виртуальные экскурсии по нашему краю, музею Н.М. Грибачева, музейной комнате. На сайте размещен материал о людях, прославивших нашу землю: Героях Советского Союза, ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, воинах-интернационалистах. Здесь также представлен православный туристический маршрут, можно узнать и о многом другом. Одной из задач библиотек является повышение статуса библиотеки как центра краеведческой информации, вовлечение читателей в исследовательскую работу.

Краеведческие ресурсы библиотеки, её издательская продукция экспонируется на выставках, сопровождают районные мероприятия: 40-летие образования Выгоничского района, экспозиция на Партизанской Поляне в День партизан и подпольщиков и т.д.

Библиотеки стараются использовать все возможности взаимодействия с заинтересованными организациями, органами власти, архивами, учреждениями образования и культуры, СМИ. В настоящее время произошла интеграция библиотек и музеев – основных хранителей исторической памяти. Администрация района выступила инициатором создания краеведческой музейной комнаты в межпоселенческой районной библиотеке.

Библиотеки нашего района выявляют новые объекты культурно-исторического, литературного наследия, традиционно занимаются сбором информации об истории родного края. Накоплен богатый материал. Это не только книги, но и архивные документы, фотографии, воспоминания свидетелей истории становления района, предметы быта разных времён.

Особой заслугой коллектива районной библиотеки являются результаты кропотливой поисковой, аналитической работы, которые отражены в изданиях: «Выгоничская земля: от истоков к будущему», «Выгоничский район в годы Великой Отечественной войны», «Партизанское движение на территории Выгоничского района в 1941-1943 годах».

С успехом проходит цикл экскурсий «Русская изба», «Русские праздники и традиции», «Поэзия народного костюма», «Сохраняем память войны», «Партизаны Выгоничского края», «Район живет и развивается» и т.д. Коллекции материалов, хранящихся в библиотеках, позволяют нам «чтить прошлое и создавать будущее». Библиотека делает большое важное дело по возрождению и сохранению исторической памяти, воспитывает в подрастающем поколении ответственность за сбережение культурного наследия, доставшегося от предков. Многое из наших начинаний – личный душевный порыв сотрудников, их нравственная позиция, подкрепленная поддержкой администрации района. В. ЖУКОВСКАЯ.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg