Новости
2 марта 2018, 13:30

Расширить пространство свободы

В четверг президент Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию — в новом месте и в новом формате. Технологический прорыв, благополучие граждан и мощь нашей армии — эти идеи стали определяющими в Послании, которое сам глава государства назвал рубежным.

Послание-2018 серьезно отличалось от предыдущих. Впервые президент оглашал его в Манеже, а не в Кремле. Впервые оно стало мультимедийным: на экранах появилась инфографика — 6 видеосюжетов, 17 слайдов. В зал пригласили депутатов и сенаторов, руководителей Конституционного и Верховного судов, губернаторов, председателей заксобраний, глав конфессий, общественных деятелей и руководителей СМИ. А в пресс-центр аккредитовалось рекордное число журналистов — около 700.

Послание всегда считается одним из главных президентских мероприятий, и этот раз не стал исключением. Более того, выступление главы государства продлилось дольше, чем обычно, — 1 час 57 минут. «Сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед», — сразу обозначил президент. «Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни», — констатировал Путин. Но устойчивость — это основа, а не гарантия развития, и нельзя допустить, чтобы стабильность привела к самоуспокоенности.

«Россия сегодня — одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, еще не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем это», — обещал глава государства. В основе всего — сбережение народа России и благополучие граждан. Здесь необходим решительный прорыв. Нужно эффективно использовать возможности технологической революции, и ближайшие годы станут решающими.

«То, о чем сейчас скажу, абсолютно не связано с внутренним политическим циклом и даже с выборами президента, — объяснил Путин. — Кто бы ни был избран президентом, каждый гражданин России, все мы вместе должны прочувствовать и понять, что происходит в мире, вокруг нас и какие вызовы стоят перед нами». Тот, кто использует технологическую волну, вырвется вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она захлестнет и утопит, предсказал он: «Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате — потерю суверенитета».

«Повторю: изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву», — объявил глава государства. Чтобы идти вперед, нужно принять непростые, но необходимые решения. Отсечь все, что тормозит движение, мешает людям реализоваться. «Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда», — призвал глава государства.

«Не сделаем этого — не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придет, захватит и разорит нашу землю», — объяснил Путин. «Именно отставание — вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться», — заметил он.

Глава государства много внимания уделил благополучию граждан. «Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять МРОТ к прожиточному минимуму», — напомнил он. Но нужно обеспечить уверенный рост реальных доходов, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности. Новое правительство должно будет подготовить спецпрограмму системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения, также заявил Путин.

«Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза», — объявил глава государства. К концу следующего десятилетия нужно войти в клуб стран «80 плюс» по продолжительности жизни.

Одна из важнейших вех Послания — программа пространственного развития, предложенная президентом. Города и поселки должны сохранить свое лицо, но стать современными. Расходы на эти цели нужно как минимум удвоить в предстоящие шесть лет.

Будет решена и жилищная проблема. Нужно, чтобы ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшали свои жилищные условия (в прошлом году было три). Ставку по ипотеке — снижать до 7-8 проц. И строить больше — не 80, а 120 млн кв. м в год. Президент предложил уточнить расчет кадастровой стоимости недвижимости (она часто превышает рыночную). «Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии», — указал он.

Нужно «прошить» всю территорию страны современными коммуникациями. На основе Стратегии пространственного развития — подготовить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Это Путин назвал одной из первоочередных задач будущего правительства. Россия должна стать не только ключевым логистическим, транспортным узлом планеты, но и одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и защиты информационных массивов. А к 2024 году будет практически повсеместный быстрый доступ в Интернет, обещал он.

Амбициозные задачи нужно ставить всегда и нельзя отступать от достигнутых рубежей, подчеркнул президент. Размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и как можно быстрее нужно обеспечить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения.

На вызовы времени должна отвечать и школа. С нового учебного года заработает проект ранней профориентации «Билет в будущее». Знания, технологии, компетенции — важнейшее конкурентное преимущество, ключ к прорыву, к повышению качества жизни. И нужно формировать собственные цифровые платформы, совместимые с глобальным информационным пространством. Российская исследовательская инфраструктура будет одной из самых мощных и эффективных в мире, убежден глава государства.

Еще одно прорывное предложение — упростить процедуру предоставления гражданства. «Фокус внимания должен быть на тех, кто нужен стране: на молодых, здоровых, хорошо образованных людях», — объяснил президент.

«Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых», — обозначил Путин. Это — базовое условие для прорыва. «Достижение таких темпов роста должно стать ключевым ориентиром для нового правительства», — поставил он задачу. Производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей должна расти темпами не ниже 5 проц. в год.

«Второй источник роста — это увеличение инвестиций. Мы уже ставили задачу довести их до 25 проц. от ВВП, а затем и до 27 проц. Задача, к сожалению, пока не решена… Рассчитываю, что новое правительство совместно с Банком России представит конкретный план действий по этому направлению», — продолжил президент. Третий резерв экономического роста — развитие малого предпринимательства. К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП должен приблизиться к 40 проц. И еще один источник — развитие несырьевого экспорта. В течение шести лет нужно практически удвоить его объем до 250 млрд долларов.

Для того чтобы экономика заработала в полную силу, нужно кардинально улучшить деловой климат. «Доля государства в экономике должна постепенно снижаться», — напомнил президент. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов.

Заключительную и очень важную часть Послания Путин посвятил обороне. Сирийская операция показала возросшие возможности Вооруженных Сил. За последние годы оснащенность современным оружием возросла в 3,7 раза. На вооружение принято более 300 новых образцов военной техники.

Президент рассказал о новейших системах стратегического оружия, создаваемых в ответ на выход США из договора по ПРО и развертывание этой системы. Глава государства перечислял их, а на экране демонстрировали способности нового грозного оружия, которому и системы ПРО — не помеха, и ПВО тоже. И аналогов в мире нет. И раньше никто ничего подобного не видел.

«Техника, оружие, даже самое современное, рано или поздно появится в других армиях мира. Это нас абсолютно не волнует, у нас это уже есть и будет еще лучше, — произнес Путин. — Главное — в другом. Таких людей, таких офицеров, как наш летчик гвардии майор Роман Филипов, у них не будет никогда!» Эти слова зал встретил стоя, овациями.

«Надеюсь, что все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора», — заметил президент. «Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих все есть», — пояснил он.

Военная мощь России — надежная гарантия мира на планете. И все сказанное выше — не блеф, сказал Путин. И заявил, что любое применение ядерного оружия против России или ее союзников будет считаться ядерным нападением на нашу страну. «Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями», — предостерег он. «Вызовы, большие задачи наполняют особым смыслом нашу жизнь. Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит — приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет», — закончил свою речь президент.

Нынешнее Послание президента принципиально отличается от всех предыдущих, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Прежде всего — масштабностью, стратегическим видением страны, и в хорошем смысле слова, амбициозностью», — заметила она. Спикер Совета Федерации обратила внимание на то, что в обращении главы государства подчеркивалась необходимость сбережения народа России, повышения качества жизни граждан страны. «Это не просто посыл. Все подтверждено фактами, цифрами, аналитикой. Задачи поставлены по всем позициям и касаются каждой семьи, каждого человека», — считает Матвиенко.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Владимир Путин лично координировал разработку новейших видов вооружений. «Могу вам сказать то, что кто-то вряд ли рассказывал. Президент координировал и определял стратегические направления в вопросах разработки вооружений», — заявил Володин журналистам, комментируя Послание. Спикер Госдумы добавил, что президент находится в постоянном контакте с главными конструкторами и разработчиками и обсуждает разработки новейших видов вооружений.

Послание Федеральному Собранию содержит стратегические цели развития России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг. «Мы с вами собрались сразу же после выступления президента нашей страны с Посланием Федеральному Собранию, по сути, ко всем гражданам нашей страны, имея в виду тот период, в котором наша страна находится». Как вы услышали, были определены стратегические цели, направления развития нашей страны», — сказал Медведев.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg