Новости
6 августа 2017, 05:00

Стратегия позитива

Время спешит. Вот и год давно уже перевалил за вторую половину. Что нового появилось у нас за этот срок, как и чем жил район, об успехах и проблемах — наш традиционный разговор с главой администрации И. Швецовой.

— Ирина Ивановна, как бы Вы коротко охарактеризовали складывающуюся ситуацию в районе на сегодняшний день?

— Стабильность и положительная тенденция развития. — Чем конкретно это подтверждается?

— Не теряют темп, обновляют производство наши промышленные предприятия. Взять, к примеру, ООО «Содружество». В 2017 году выпущено три новых вида продукции, в планах реконструкция колбасного цеха, в два раза получено больше прибыли, на семь процентов увеличилась зарплата, коллектив сохраняет свою численность. Ждем ввода нового цеха ООО «Тара», что увеличит и объем производимой продукции, и даст дополнительные рабочие места для граждан района.

Стабильно работают учреждения социальной сферы, не произошло их сокращения. На обеспечение устойчивого функционирования подведомственных учреждений, удовлетворение потребностей жителей района в различных образовательных услугах направлена деятельность отдела образования.

Положительные тенденции сохраняются в сельскохозяйственной отрасли. Больше чем на тысячу гектаров увеличилось в этом году поле района. На 1,1 тонну больше чем в 2016 году наши животноводы надаивают молока, прирост надоев на фуражную корову составил +1,8 кг. Продали с начала года на 861 тонну больше, чем за соответствующий период 2016 года. Идет заготовка кормов. Хорошие виды на урожай. Приступили к уборке раннего картофеля в ООО «Трио». Урожайность 350 центнеров! Со дня на день начнется уборка зерновых.

— А что с инвестициями в основной капитал?

— За полгода сказать пока не могу, нет подтвержденных статистикой данных, а тенденция такова: в I квартале их в 2,3 раза больше, чем в 2016 году. В денежном выражении это 256,5 миллионов рублей. Произошли вложения в реконструкцию зданий и сооружений, приобретение оборудования и механизмов. Могу заверить, что здесь положительная динамика сохраняется.

— Ирина Ивановна, есть ясность, в какие федеральные и региональные программы включен район?

— Да, конечно. Мы участвуем в программах по газификации, водоснабжению, дорожному строительству и ряде других.

Особенно хотелось бы отметить то, что благодаря Губернатору Александру Васильевичу Богомазу, по нашей просьбе, мы ежегодно включаемся в региональную программу «Чистая вода». В эти дни идут объемные работы по строительству водозаборного узла по улице Цветочная в Выгоничах, сметной стоимостью более 5,5 миллионов рублей.

Проведен мониторинг наиболее аварийных водопроводных сетей. В рамках подготовки объектов ЖКХ к работе в зимних условиях будут реконструированы отдельные участки в Выгоничах, Лопуши, Пильшино, Кокино, Сосновом Болоте и Утынском поселении. Пришел газ на улицы Новая и Калинина в Малфе, газифицирован последний участок ул. Школьная в Переторгах. Полностью готова проектно-сметная документация на газификацию шести новых улиц в Выгоничах: Сосновая, Ольховая, Березовая, Есенина, 17 Сентября, Грибачева, Отрадная. Работы будут производиться в рамках областной программы. — А что с ремонтом многоквартирных домов? Мы продолжаем участвовать в этой программе?

— Работы уже идут на доме № 44 по улице Пионерской райцентра, капитально ремонтируется крыша. Этот же вид работ будет осуществлен на доме № 2 по улице Молодежной, так же в Выгоничах, и № 41 одноименной улицы деревни Хмелево.

— Ирина Ивановна, подтверждением стабильности должно служить и финансовое состояние. Что можно сказать о районной казне за первое полугодие?

— Состояние бюджета удовлетворительное. Налоговых, неналоговых и иных платежей поступило за шесть месяцев в сумме 182,3 миллиона рублей, прогнозировалось 136,2. Исполнено за этот период 164 миллиона. Кроме финансирования и участия в софинансировании многих работ, о которых говорилось выше, и которые не указаны в перечне, мы участвуем в этом году в финансировании программы «Обеспечение жильем молодых семей» — сертификаты получают две молодые семьи. Мы так же должны работать по исполнению «майских» Указов Президента по достижению целевых среднегодовых показателей заработной платы в сфере образования и культуры.

— Притчей во языцех стали для выгоничан очистные и полигон ТБО. Подустали, если честно, они ждать. Какая здесь ситуация?

— Я понимаю их нетерпение, но попрошу еще чуть-чуть подождать. Торопиться здесь не стоит, а надо работать так, чтобы еще на этапе подготовки не возникало неприятных задержек и препон. На строительство полигона деньги в этом году выделены в размере 5,4 миллиона рублей. Выполняются работы по корректировке проектно-сметной документации. В настоящее время по ней проходят согласования для проведения экологической экспертизы.

Что касается очистных в поселке, то есть проект, получено положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию. Материалы проекта направлены в Министерство экономического развития для включения в программу по строительству.

— Ирина Ивановна, а что Вы можете сказать о недавно проведенном у нас большом мероприятии – Дне брянского поля?

— Да, масштабы события были впечатляющими. Не зря же высокие гости назвали его праздником не Брянского, а Российского поля. Естественно, что в организации такого мероприятия на район возлагалась высокая ответственность. Теперь можно с удовлетворением отметить, что Выгоничи со всем справились! Конечно же, заслуга в этом всех без исключения, кто участвовал в подготовке и проведении праздника. Выражаю слова благодарности и признательности коллективам аграрного университета, районной, поселковой и сельских администраций, работникам культуры, образовательных учреждений, детским коллективам. Словом, всем, кто старался сделать праздник ярким и запоминающимся, именно таким, какой он у нас получился. Я всегда говорила, если мы работаем единой сплоченной командой, то все задачи будут нам по плечу. Спасибо, дорогие земляки, за вашу работу!

— Спасибо и Вам, Ирина Ивановна, за беседу. Успехов Вам в работе. Беседовал Александр ВАСИЛЬЕВ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg